ОШО
Ю. Орлов
Д. Чопра
К. Антарова
В. Зеланд
Х.А.Ливрага, Д.С.Гусман
П. Коэльо
Х. Сильва
П. Успенский
Другие авторы
|
Религия
Для большей части человечества религия есть обычай или, скорее, обычай есть религия. Первый шаг к нравственному совершенствованию есть освобождение себя от религии, в которой вырос. Ни один человек не шёл к совершенствованию иначе, как по этому пути.
Торо
Для того, чтобы человеку познать истинную веру, ему нужно, прежде всего, на время отказаться от той веры, в которую он слепо верил, и проверить разумом всё то, чему его с детства научили.
Л.Н.Толстой
Не верьте тому, чтобы в деле религии можно бы было не доверять разуму. Вера в силу разума должна лежать в основе религии, ведь разумная природа человека происходит от Бога. Нельзя верить в Бога, если мы умаляем значение той способности, посредством которой мы познаём Бога. Если после добросовестного и беспристрастного использования наших лучших способностей известное вероучение кажется нам противоречивым или не согласным с главными истинами, в которых мы не сомневаемся, мы, несомненно, должны воздержаться от веры в это учение.
Чанниинг
Всякая мудрость исходит от Отца Небесного и в нём пребывает вовек.
Евангелия Мира от ессеев
Мудрость была создана прежде всех вещей. Можно целить добротой, можно целить справедливостью, можно целить травами, можно целить Словом Мудрым. Из всех исцелений истинные дарует тот, кто исцеляет Словом Мудрости. Лучше всякого снадобья гонит оно болезни из тел праведных, ибо лучшее среди снадобий есть Мудрость, и следовать Закону священному есть венец Мудрости.
Евангелия Мира от ессеев
Святая Мудрость делает человека свободным от страха, душу его широкой и совесть легкой. Святая Мудрость, знание, что раскрывается вечно, непрестанно, бесконечно...
Евангелия Мира от ессеев
Религиозное сознание человечества не неподвижно, а не переставая изменяется, более и более уясняясь и очищаясь.
Л.Н.Толстой
Так как время меняется, правильности меняются, неправильности меняются. И ты можешь видеть это в твоей собственной жизни – каждый день всё меняется, а ты продолжаешь цепляться за фиксированные идеи. Человек, живущий с фиксированными идеями, живёт мёртвой жизнью. Он никогда не спонтанен и никогда не бывает правильно связан с существующей ситуацией. Он никогда не способен откликнуться; он действует из своих старых заключений, которые больше неуместны. Он не смотрит на ситуацию саму по себе.
ОШО
Ты обладаешь абсолютными способностями к открытию любви, жизни, смеха. Нужно лишь сбросить все камни, наваленные на тебя. Не цепляйся за эти камни. Они твои враги.
ОШО
Оставьте тот хлам, который навязан тебе другими. Только слепые люди верят в свет. Те, у кого есть глаза, они не верят в свет, они просто видят его.
ОШО
Ты должен заострить силу своего сомнения так, чтобы отсекать весь вздор и ставить такие вопросы, на которые ни у кого нет ответа. Только твой собственный вопрос поможет тебе прийти к осознанию ответов. Не позволяй умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у тебя есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет тебе открыть истину.
ОШО
Надо отбросить все предрассудки. Как ты можешь узнать истину, если ты уже решил, какова она? Если ты уже действуешь из убеждения, ты никогда не достигнешь истины – никогда! Это невозможно.
ОШО
Истина может быть только одна – счёт на сотни может идти только в отношении лжи. Вымыслов ты можешь создать столько, сколько захочешь, это твоя фантазия. Но истина – это не фантазия.
ОШО
Истина – это откровение. Она уже есть. Тебе не нужно выдумывать её; её нужно открывать.
ОШО
Истина величественна и сладостна; истина способна освободить вас от зла. В мире нет иного спасителя, кроме истины.
Будда
Истина вредна только тому, кто делает зло. Делающие добро любят истину.
Л.Н.Толстой
Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Евангелие от Иоана
Высшая степень дерзости – это установление одними людьми такого религиозного закона, который не подлежит обсуждению других и должен быть принят другими людьми на веру.
Л.Н.Толстой
Религиозный вопрос – это не тот вопрос, на который может дать ответ кто-то другой. Никто другой не может любить за тебя. Никто другой не может жить за тебя.
ОШО
Если твоё собственное понимание расходится с тем, что ты якобы знал раньше, с тем, что говорят о тебе и Боге другие, не нужно терзаться чувством вины. Страх и чувство вины – единственные враги человека.
ОШО
Не верьте людям, которые становятся между вами и Богом, чтобы тень их скрыла Его от вас. Люди эти имеют дурные намерения. Потому что только от Бога исходит сила освобождающая, потому что только от Бога исходит любовь соединяющая. Что может сделать для вас человек, который руководится только своею мыслью и законом своей воли? Если он имеет добрые намерения и желает только добра, он все-таки даст вам свою волю вместо закона и свою мысль вместо правила.
Ламенэ
Бойтесь всего, что становится между вами и Богом – духом, живущим в вашей душе.
Л.Н.Толстой
Различными обществами на твоё сознание налагаются различные идеи. А раз что-то взвалено поверх твоего сознания, ты уже не слышишь своё сознание, оно далеко от тебя. Между твоим сознанием и тобой стоит толстая стена совести, которую общество навязало тебе с самого твоего детства, – и эта стена работает.
ОШО
Религия – это отвага; это не трусость. Будь смелым, глядя в лицо миру. И всё, что ты желал бы иметь в конце, начинай создавать в самом начале – это единственный способ.
ОШО
Блаженны лишенные страха, ибо познают Бога. Чтобы отбросить всё, что, как тебе кажется, ты знаешь о Боге, нужно быть достаточно смелым. Каким храбрым нужно стать, чтобы отважиться погрузиться в собственное понимание Бога!
ОШО
Людям часто не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели. Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их.
ОШО
Из всех обманов веры самый жестокий – внушение ложной веры детям. Он состоит в том, что ребёнку, спрашивающему у старших, живших прежде его и имевших возможность познать мудрость прежде живших людей, о том, что такое этот мир и его жизнь и какое отношение между тем и другим, отвечают не то, что думают и знают сами эти старшие, а то, что думали люди, жившие тысячи лет тому назад и во что никто из больших уже не верит и не может верить. Вместо духовной, необходимой ему жизни, о которой просит ребёнок, ему дается губящий его духовное здоровье яд, от которого он может исцелиться только величайшими усилиями и страданиями.
Л.Н.Толстой
Оставь детей в покое. Никогда не навязывай им никакой религии. Не обуславливай их умы. Позволь им искать самим. Помогай им в их поиске, но не давай им готовых ответов.
ОШО
Поскольку имеется тяга к религии, нет необходимости учить религии. В результате учения эта тяга уменьшается. Не нужно учить. Оставьте ребёнка в покое, любите его. Благодаря вашей любви в нём возникнет возможность когда-то понять, что такое молитва. Любите его, и благодаря вашей любви он поймёт, что существование является для него и матерью, и отцом.
ОШО
Одно, что мы можем и должны преподавать детям, это то, что обще всем религиям и понятно всякому: нравственное учение любви и единения.
Л.Н.Толстой
Отличительными признаками истинной религии являются доброжелательность, любовь, правдивость, чистота, благородство, доброта.
Будда
Веру, как любовь, нельзя вызвать насильно. Поэтому вводить её или стараться утвердить государственными мероприятиями – дело рискованное, ибо как попытка принудить к любви вызывает ненависть, так попытка принудить к вере вызывает неверие.
Шопенгауэр
Истинная вера не нуждается во внешней поддержке ни насилия, ни торжественного блеска. Не нуждается и в заботах о распространении. Тот, кто хочет поддержать свою веру насилием или внешними торжественными приемами, хочет поскорее распространить её, – тот сам мало или вовсе не верит.
Л.Н.Толстой
Человека невозможно изменить при помощи наказаний; они, фактически, ещё больше портят его. Суды не меняют его; они портят его ещё больше. И никакая идея вознаграждения, рая, респектабельности также не может помочь, потому что ад построен на страхе, а рай – на алчности. Страх и алчность – вот в чём проблема. Как с их помощью можно изменить человека? Это болезни, лишь ум законника твердит, что это лекарства.
ОШО
Ложные учителя привлекают людей к доброй жизни тем, что пугают наказаниями и заманивают наградой на том свете. Истинные же учителя учат только тому, что начало жизни, любовь, само живёт в душах людей и что хорошо тому, кто соединился с ним. Когда человек держится веры только потому, что за исполнение дел веры ожидает в будущем всяких внешних благ, то это не вера, а расчёт.
Л.Н.Толстой
Если ты служишь Богу из-за вечного блаженства, то ты служишь себе, а не Богу.
Ангелус Силезиус
Человек может угодить Богу только хорошей жизнью. И потому всё, чем, кроме хорошей, чистой, доброй, смиренной жизни, человек думает угодить Богу, всё это один обман и ложное служение Богу.
Л.Н.Толстой
Знания Бога нельзя достичь путём взвешивания слабых доводов разума за или против Его существования; знания Бога можно достичь только через самопреодоление и полную самоотдачу, устремлённость и духовный опыт.
ОШО
Всё – в человеке. Ничто в духовном мире не может быть достигнуто пассивным, инертным молением.
К.Антарова
Истинный Бог – это не гипотеза, это постижение.
ОШО
Как всякую вещь можно узнать, только ближе подойдя к ней, так и Бога узнаёшь только, когда приблизишься к Нему. А приблизиться к Богу можно только добрыми делами. И чем больше приучает себя человек к доброй жизни, тем ближе узнаёт он Бога. И чем больше узнаёт Бога, тем больше любит людей. Одно помогает другому.
Л.Н.Толстой
Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Л.Н.Толстой
Религия единственно истинная – это любовь сердца. Религия – это не то, что "знают и принимают", а то, что умеют приложить к делу в действии дня.
К.Антарова
Что пользы, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Послание Иакова
|
|